TYPE DE PROJETS

Halle logistique

Halle logistique

Suite à un incendie qui nécessita 2 jours de travail aux pompiers pour sécuriser les lieux, le propriétaire décida d’organiser un concours d’architecte en vue de la reconstruction du bâtiment. Il fût demandé aux participants de profiter au maximum de la parcelle et de prévoir un bâtiment permettant un agrandissement futur. En réponse à ces…
Extension en chanvre

Extension en chanvre

Rénovation d'une bâtisse en pisé et extension en briques de chanvre. Maîtrise d'ouvrage : Client privé Maîtrise d'œuvre : Caracol Sarl Lieu : Charnècles (F) Commande : Maison unifamiliale Superficie : 260 m²
Centre aéré écologique – label HQE

Centre aéré écologique – label HQE

La commande de la commune dans le cadre du concours d'architecture imposait une démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). L'architecte a donc proposé une ossature bois recouvrant différents espaces. La pièce principale, entourée de murs en pisé, profite de la masse thermique de la terre, réduisant ainsi la facture énergétique nécessaire au refroidissement et au chauffage.…
Amélioration énergétique

Amélioration énergétique

Après des travaux de transformations à l’intérieur du bâtiment quelque temps auparavant, notre nouvelle intervention se porte sur une extension existante datant de 1984. Le souhait des clients était d’offrir un aspect moins tourmenté sur la façade extérieure de l’extension, ainsi que de répondre aux nouveaux critères d’isolation thermique tout en gardant un budget raisonnable.…
Rénovation de 88 logements sociaux

Rénovation de 88 logements sociaux

Maîtrise d'ouvrage : Fondation Maîtrise d'œuvre : VVR Architectes (GE) Lieu : Thônex-GE (CH) Commande : Étude pour la rénovation énergétique de 80 logements sociaux de 1960 Superficie : rénovation 6’530 m² / neuf 674 m² Coût : rénovation 9,1 Mio CHF / neuf 3,2 Mio CHF Dates clés : Projet  07.2014 - 09.2014 Autorisation…
Rénovation hôpital des enfants

Rénovation hôpital des enfants

Les travaux de rénovation de l’hôpital des enfants de Genève ont dû être effectués en conservant l’activité, ce qui nécessita la mise en place de locaux provisoires et la planification de rocades afin de pouvoir rénover les locaux aile par aile : Aile Nord 2009-2011 Aile Ouest 2012-2013 Aile Est 2014-2015 Le bâtiment initial construit…
Mise aux normes

Mise aux normes

Cette friche industrielle a abrité jusqu'en 2000 les activités de Renault Véhicules Industriels. Le Grand Lyon en est devenu propriétaire fin juin 2002. Rapidement utilisé à des fins culturelles par diverses associations, cet espace couvert de 75000 m2 en plein centre ville de Lyon est devenu un véritable laboratoire des nouvelles pratiques artistiques. En juillet…
Restaurant MINERGIE®

Restaurant MINERGIE®

Le restaurant se sépare en deux zones distinctes, la partie des services et la salle du restaurant. Celle-ci s’ouvre pleinement avec de larges baies vitrées coulissantes proposant une vue admirable vers le lac et la piscine. La salle peut se séparer en trois zones en fonction de l’affluence et de l’utilisation, dans une acoustique agréable…
Rénovation maison en pisé

Rénovation maison en pisé

Expertise concernant le projet de reconversion de cet ancien bâtiment agricole en pisé. Pendant plus d'un siècle, le rez de chaussée a été utilisé comme étable . Conseils en amont du projet concernant la stabilisation de la structure, les percements, la réparation des murs, l'isolation et la création des dalles. Préconisation d'intervention afin de faire…
Cheminée en pisé préfabriqué

Cheminée en pisé préfabriqué

Maîtrise d'ouvrage : Client privé Maîtrise d'œuvre : Caracol Sarl Lieu : Megève (F) Commande : Fabrication d’une cheminée en pisé préfabriqué. Superficie : 10 m²
Espace de tranquilité

Espace de tranquilité

Ce nouvel espace de vie s'est ancré dans son environnement naturel. Conçu comme lieu de repos et d'observation de la nature, il est édifié en murs trumeaux en pisé. Ce choix structurel a permis une large ouverture sur son environnement tout en procurant une atmosphère agréable. L'isolation du mur ouest réalisée en briques de terre-paille,…
Surélévation et économie d’énergie

Surélévation et économie d’énergie

Du fait de l’agrandissement de la famille, cette maison datant du début des années 80 était devenue trop petite, les clients ne pouvant pas déménager durant les travaux, ce fut donc un chantier habité. Surélévation en ossature bois, remplacement du chauffage électrique par un chauffage central alimenté par une chaudière à pellet, agrémentée de panneaux…
2 Villas MINERGIE®

2 Villas MINERGIE®

Ce projet est composé de deux villas contiguës labellisées Minergie®, la première étant celle du propriétaire et la seconde destinée à la location. Les deux maisons sont alignées sur le chemin d’accès au nord-est de la parcelle suivant la déclivité du terrain. Côté entrée, les façades sont relativement fermées, seulement percées des fenêtres des cuisines…
Hôtel d’Orange

Hôtel d’Orange

Petit bâtiment inséré dans le vieux bourg de Coppet, l’Hôtel d’Orange et son restaurant ont été transformés à plusieurs reprises. Les propriétaires ne désirant plus l’exploiter en tant que tel, un projet de restructuration de celui-ci nous a été demandé. Le projet conserve et réaménage le restaurant situé au rez-de-chaussée donnant sur la rue principale…
3 Villas MINERGIE®

3 Villas MINERGIE®

Sur une parcelle boisée à forte déclivité au bord d’une rivière, nous avons réalisé 3 maisons uni familiales contiguës en bois. L’implantation, la volumétrie et la typologie des constructions a donc été déterminée par ces contraintes. Leur intégration dans le site boisé est une des principales qualités qui a séduit les futurs propriétaires au moment…